面對全球化的趨勢,英語儼然成為世界共通的語言。 國內也越來越多大型企業將英檢證書納入徵才時的考量。 現今各式各樣的英語證照正夯,不過這麼多種類的英語證照,到底要如何選擇? 洋碩美語替大家整理下列英語證照考試詳細內容, 不管是職場就業還是遊學留學的英語證照考試,希望對正在猶豫要專攻哪一種證照的你,能夠提供一點參考。

新多益(New Toeic)簡介
TOEIC是Test of English for International Communication(國際溝通英語測驗)的簡稱。TOEIC是針對英語非母語之人士所設計的英語能力檢定測驗,測驗分數反映受測者在國際職場環境中與他人以英語溝通的熟稔程度。

測驗內容以日常使用之英語為主,因此參加本測驗毋需具備專業的辭彙。TOEIC是以職場為基準點的所有英語能力測驗中,世界最頂級的考試,全球已逾四千家企業使用多益測驗,每年均逾200萬人應試。2002年熱門證照排行榜中,TOEIC國際溝通英語測驗名列第二,僅次於CPA(美國公認會計師)。

TOEIC是國際上最受歡迎的證照,也是職場必備的證照。為何大家都選多益測驗?因為它是世界性英語測驗標準,可信度超高,在同一能力水準下,每一次的結果也未必相同,每次的分數也相當一致和正確,對講究公平的就業及升學而言十分符合需求。

然而TOEIC是國際溝通英語測驗的簡稱,表示考試內容著重在溝通,也就是日常生活溝通之技巧與能力,考試內容除了各式商用英語,還涵蓋了許多日常生活的場景與對話,此測驗為全球跨國企業所採用,其成績可作為評估訓練成果、遴選員工赴海外受訓、招聘員工、內部升遷等之標準。TOEIC的成績沒有所謂的通過或沒過,而是按照不同的工作需要,訂定應試者應達到不同的分數,所以TOEIC成績沒有絕對的標準,而是由企業依公司的需要,發展出一套適用的程度與能力要求。
托福(Toefl)簡介
TOEFL 測驗 (全名為Test of English as a Foreign Language) 是由美國教育測驗服務社 ( Educational Testing Service,簡稱ETS) 在全世界舉辦。

托福測驗測試母語非英語者之英語能力,如欲申請入學美加地區大學或研究所,「托福」成績單將是必備文件之一。

托福成績除適用於美加地區外,澳洲、英國、紐西蘭等英語系國家的許多學校也要求托福成績,作為申請入學的條件。

托福測驗施行已久,至今已歷經三階段考試型態變革,其對英文能力認定之公信力及適用性,除了留學申請學校是重要參考指標之外,另外有越來越多的公司行號機關團體也要求員工出示托福成績作為語文程度的鑑定。
雅思(Ielts)簡介
雅思(IELTS) 的全名為International English Language Testing System。有鑒於托福測驗對於留學美國所成功建立的制度面及完整性, 英國亦感到有必要為高等教育入學建立統一且完整的考試系統。

雅思最特殊的一點,在於其口說測驗為1對1進行。對考生來說,如何避免壓力過大導致表現失常是一大挑戰。

雅思考試可分為兩個組別,學術組(Academic)及一般移民組(General Training)。 學術組的閱讀與寫作模式,是用來評估考生在未來修習學位或研究所課程時具備的英語程度; 一般移民組的閱讀與寫作模式,則適合計劃前往就讀中學、參予非學位培訓計畫、工作、申請移民的考生。

其考試內容包含閱讀(Reading)、聽力(Listening)、口說(Speaking)、寫作(Writing),四階段成績加總後再除以四,滿分為9.0。 一般申請大學入學許可為例,要求介於5.5~7.0間,近年來台灣留學英國的人數增加,加上紐西蘭、澳洲、加拿大等國的學校也接受IELTS成績。提供想到海外留學的同學,除托福之外的另一選擇。
全民英檢(Gept)簡介
全民英檢(GEPT)全名為GENERAL ENGLISH PROFICIENCY TEST,由國內教育部所研發的專業英文測驗。自2000年起,由財團法人語言訓練測驗中心主辦。

測驗等級分為初級、中級、中高級、高級及優級。初級、中級、中高級每年舉辦兩次,高級、優級則每年舉辦一次。 測驗對象包含國內在校之學生及社會人士,測驗目的在於評量個人英語能力,命題範圍並不侷限於某一特定領域或是教材。

依中心之規劃,未來測驗之合格證明書可成為民眾於求學或是就業上之能力證明。同時學校也可藉此,做為英文學習成果檢驗及教學上改進的參考。

整套系統共分五級--初級(Elementary)、中級(Intermediate)、中高級(High-Intermediate)、高級 (Advanced)、優級(Superior)。根據各階段英語學習者的特質及需求,分別設計題型及命題內容,考生可依能力選擇適當等級報考各級測均針對聽、說、讀、寫四種能力做測驗。